- 2020.08.19
フォーカス野菜部 スイカと暑い夏の夜
日常ブログ
こんにちは。
本当に暑い日が続いております。
毎日が40度近く。
ホントにここは日本なのか。
知らない間にアラビア付近に移動してしまったのか。
いいかげんせめて30度くらいまで気温が落ちてくれることを、お天道様にお願いしている者よりお伝えいたします。
今日は久しぶりにフォーカス野菜部よりお知らせです。
うちの社長が丹精込めて育てたスイカを先日頂き、早速割って家族4人で1玉食べてしまいました。
その時の写真。
まずは半玉を4等分したんですけど、とりあえず割ってみてびっくり。
久しぶりのスイカの黄玉。
大学生の娘は、黄色のスイカがあるのは知っていたみたいですが、見たり食べたりするのは初めて。
レモン味っぽくなってるのではないか、と思ってしまったみたいで、食べてみて普通にスイカの味であることに、とても不思議な気分になったみたいです。
そのスイカ、糖度もありとてもおいしく頂きました。
あとは皮の部分を浅漬けにして、次の日の朝ごはんのお供で。
お茶漬けがとてもおいしくなりましたよ。
捨てたのは外側の皮と種のみ。
あとは家族みんなの胃袋へ。
これだけ暑いと食欲も減ってきて、特にうちのじいさんなんかは、ひどいときは酒だけ飲んで飯を食わないこともありますが、このスイカはしっかりと食べてくれました。
暑いときのお楽しみ。
スイカ。
また来年もよろしくお願いします、とお願いして本日の営業を終了させて頂きます。
明日はしっかり着ぐるみのことを書いていきますので、気が向いたらまたお立ち寄りくださいませ。
ではまたそのうち~